不锈钢杯

cp杂食党,目标是年更
欧美cp:毒埃、莫福、拔杯、狼队、蝙丑、萨杰、贱虫、
游戏cp:裘杰、黄杰、园医、帝狼
冷cp:和纪、森德

拔杯同人扫文记录(08)

White Dragon:

不知不觉都到了08了……


以及昨天大年夜,按照国际惯例依然很努力在嗑拔杯文(。)


大年初一来repo一下




The Way A Knife Loves A Heart by Linpatootie




这篇是第一季时候写的文,不长,也是canon divergence,主要是讲Hannibal如果在第一季中就发现自己已经爱上Will,开始一点点追求Will,最后成功了以后会发生什么。


讲真,我大部分剧情都忘了……一是因为这是这次扫的几篇文里最早的一篇,时间有点久了。二是本身故事乏善可陈。这篇kudos很多,排在很前面,但看完之后我觉得可能只是因为写得早(。


在第一季时候写的那些文里,这篇和The Borderland State一样,在人物塑造上是走那种典型的“脆弱茶杯”和“邪恶老汉”的路线。唯一比较特别的地方是POV从Hannibal出发,所以你不会像Borderland那样,只是从外界看到一个喜怒无常的可怕的拔叔,而是更深入地写了一个杀人狂陷入爱情后步步为营布下的局,那些在其他人眼里看来很疯狂,但在他的世界里很正常的反应。


不过也是因为是拔叔眼里看Will,所以这篇的Will要更无辜更平面一点,几乎没什么层次可言,就是一个茶杯。


结尾戛然而止,画面感十足,是唯二给我留下印象的段落,算是一个蛮大胆的处理,这里就不剧透了,也算是和第一季的画风相符吧。


另一个给我留下印象的就是肉的部分,写得非常好,咳。






The First Condition of Immortality is Death by OneHandedBooks


这篇是我扫的文里肯定比较冷门的了,因为不是顺着kudos找到的,而是在一个ao3上的拔杯推文集合里看到的,当时真的看了太多S1的retelling,总是一无所知的无辜的Will和偷偷操纵他的拔叔,当然不是说这个模式我不喜欢,我挺喜欢的(。只是连着看好多一样模式的文,实在需要一点post313文来振奋一下。


于是看到推文贴里提到这篇,说接续跳崖之后的故事,人物非常准确,就赶忙看了起来。


这篇九万多字的长篇(在nili拔圈这个字数可以说是非常常见了orz),剧情一句话可以概括了,就是拔杯跳崖之后,航海前往南美,这一路发生的故事。


然而别看剧情就一句话,在看了太多S1的文,回到S3后感受到的那种行文风格,的确让我精神一振。


毕竟即使剧情没有像S1那样很丰富的转折,但整体就角色状态、内心可探索的层次来说,可挖掘的要比S1天然地多很多。


当然更难写也是肯定的。


这篇完成得非常不错,它的写作风格和我最喜欢的post313文,A great and gruesome height是两个方向。


后者文笔更好也更成熟,更能塑造和原剧风格一致的意象,拔杯之间那种超现实而致命的微妙氛围与张力也更还原更准确。


这篇无疑就更脚踏实地也更质朴了,在具体的细节上,比如他们跳崖后极其重的伤情,比如启航远洋遇到风暴险些丧命的逃亡路,都要更真实。医学和航海学专业的细节和术语的使用都能看出用心。


看了这个就觉得height里他俩也太容易了吧,满身是伤,各种中弹,完了跳完崖都还能开车去找杜医生,补一补就好得差不多了(。


这篇比起来就要难很多,真的给人一种在死亡边缘挣扎回来的感觉……很多地方真是,啊,看着都疼,看着都不容易,替他们捏一把汗。


但这些充沛的细节,结合前半段比较温吞水的文笔,反过来说会时不时显得有些琐碎平淡,节奏过慢。


不过不知道是不是只有我,我一向对这种认真踏实的叙述很宽容,主要也非常适合日常读,给人一种安心感。




这篇和height另一个非常不同的地方在,拔杯之间的互动并不是从一开始就张力十足,height里的拔杯之间,无论是sexual tension还是精神上羁绊的强度,随着跳崖之前的共同杀戮,随着跳崖这个举动,达到了最大化。所以他们在跳崖逃生后的关系,混合了过往所有的复杂情感,是一触即发的。


而这篇就采用了完全不一样的演进方式。作者认为拔杯之间虽然有跳崖这个壮美的惊叹号,但别忘了在这之前,是三年的空档,过往那些混合了背叛、吸引的矛盾关系某种程度上依然如一团乱麻,悬而未决。


所以拔杯在这个故事里,是慢慢地重新建立起信任和同伴关系的,一边在逃亡过程中修复并找回他们曾经的共识,一边又在下意识规避一些过往的禁区,从这些陪伴的关系出发,再一点点重新直面他们心里一直没有停息的对对方的欲望和依恋。


这是只有这类比较细腻朴实的作者才会构造出的过程,如果写得好,可以非常合理的同时非常暧昧撩人。拉长两个人周旋暧昧的时间,把实际的肢体接触和情感喷发往后延,才会在最后让读者读到的时候感受到更大的愉悦感。


然而不知为何,或许也正是因为前面提到的这个作者的朴实画风,她把整个过程写得特别“好想急死你”………本来这一块可以写得特别美的,但不知怎地没写出来,显得拖沓有余,带感不足。


但是最后真的搞到一起后倒又很好,肉写得又好看又有感情。如果说height 里他俩在一起如火山撞火山,满满的激情,那这篇就是江河汇聚,虽然澎湃,但依然柔性,依然内心化。




说到人物塑造,拔叔这篇很标准的同人风深情款,虽有提到暗黑的一面,但还是少了原剧或者height里那种压迫感,不过倒也没有ooc,毕竟原剧里也………很深情(想想自首那段,大部分同人都自愧不如好吗


Will这篇的刻画我觉得就比较有意思了。height里的Will是黑得非常快的,dark Will迅速而全面地获胜。某种意义上其实有点违背原剧本身的设计,这个Will就要整体更挣扎更痛苦一点,善的良知和恶的渴望混杂在一起,让他内心充满了不安,虽然到最后他还是会下定决心,活在此刻,在Hannibal的身边,遵从自己的本心。


从这点来说,这个Will可能是我见过在还原度上非常优秀的Will,虽然到后来临门一脚又有点跑偏,最后的痛苦和挣扎被写得过于软绵绵,导致挣扎的Will没有显出原剧那种永远在战斗的、强韧勇敢但又矛盾混乱的美,反而显得只是多愁善感,挺可惜的。


不过这都是我瞎逼逼了,其实真的是一篇各方面都很不错的文,在成熟度上可能不如height,但胜在诚恳妥帖,而且也提供了另一种post313后他们关系演进的方式,值得推荐。


啊,这样一想,拔杯好文真的很多,有些像这篇这样默默无闻的文,也是非常棒的,一想到这个真是让人开心><



这篇结尾只写到他们中途休整后启程前往南美,虽然结束在这里也可以,但感觉在人物情感上两个人明显还有一些话没说出来,结果一看果然又是三部曲的第一部……………


结合上次那篇Hyacinth House,等于我连着看了两篇将近十万字最后告诉我,没完哦,后面还有两部的文。nili拔杯圈……服不服,服(。



………然后我去看了下,后面两部一直没写,不知道是不是和philia一样坑了。




Bread and Music by peppermintquartz




监护人au,年龄差kink,主要讲的是心理医生拔叔雇佣了高中生Will来给自己打零工,结果之后发生了一系列事,拔叔阴差阳错成了Will的监护人,然后后面……应该都好猜到了吧。




稍微了解一点我的人都知道我这个人,其实是非常爱嗑年龄差的,也很喜欢看养成系,这是我长久以来的一个比较kink的萌点。


因而原剧拔杯之间的年龄差和那一层精神引导的关系,也当然是我非常喜欢的,捂脸。


所以按理说看到这个设定我就应该突然兴奋.jpg才对。


结果……要不怎么说希望越大失望越大呢(耷拉




这篇文吧……先说写得好的,其实是Will和亲生父亲的互动。


表面上这篇里少年Will的爸爸酗酒、体罚,你可以很简单地说,他是个糟糕的父亲,但就是这个父亲,在饭都吃不饱的情况下,愿意存钱买二手钢琴和钢琴课给儿子,会在儿子自残的时候自责地往自己身上也割相同的印记,会很努力地想要保持这个摇摇欲坠的家庭。


那种生活在底层社会的,爱恨交织的父子情感,被刻画得非常深刻,让人能深深感受到其中的复杂和绝望。


然而这也是这篇唯一可以说得上优点的地方了,当Will搬进拔叔家以后整篇文就一路狂奔向ooc不回头,从文章最开始就突然爱上一个高中生爱得不行的拔叔(那会儿Will当然安静礼貌,有他的人格魅力,但这种明明还不熟,都不了解,就汹涌到可以为他杀人的情感来得实在太莫名其妙了,也毫无说服力),到动不动就脸红,前半段和父亲在一起时还挺有主见挺坚强,但一和拔叔在一起仿佛就退回到十四岁的Will,我都认不出除了名字以为和原作人物还有什么相似的地方。


看下来我觉得作者应该年纪不大,或者至少从写作的格调和对人物的理解来看,还是非常稚嫩粗浅的。


同样是年龄差Kink的only an echo(我也写过repo),就无疑在人物塑造和写作格调上,要高出不止一个台阶。


我还特意思考了下这两篇的不同,最后想起Will原剧里看着拔叔说的那句,"You can't reduce me to a set of influences." 算是get到了本质的差距所在。


Will高度共情,极易受到情绪影响,但他同时又极度自主,他的所有行为本质上都是他自己的意志力,即使这种意志有时候会同时飞到两个极端。但这正是这个人物身上非常复杂也非常有趣的一点,也是拔杯之间关系的一个基础:Will是永远无法完全变成拔叔想要他变成的样子,但正是这种不可掌控的自主性,才会吸引拔叔,并形成他们之间流动变化的微妙关系。



所以同人里类似于养成au、abo这样直接帮你界定了关系套路的设定(和另一个拔杯很受欢迎的吸血鬼au还不一样,吸血鬼au这种单纯是人设,而不是社会情感关系的框定),如果不是对人物有着超强把控的作者来写,就会直接把Will变成某一种影响的产物,要么是拔叔的养成,要么是生理的机制,总之里面的Will都缺少独立性,人物的内核就不在了。


only an echo里的Will,虽然是拔叔引导才发现新的世界,但他骨子里的强韧和蜕变,依然来自他自己内在的力量。他和拔叔虽然年龄和阅历有差距,但在精神上却无疑是平等的——是的,平等性,只有满足了这个条件的拔杯,才会让人觉得是拔杯。




总之这篇证明了,不管这个梗多么喜欢,一旦写得不好,那真的是不管怎么着都看不下去……


十万字看到六万字的时候,实在看得太难受了,终于放弃了。打开下一篇文,立刻觉得清风扑面(或者说在拔杯的世界里,一股血腥的风扑面哈哈哈),那一刻的感悟就是,人生苦短,不应该浪费在自己不喜欢的同人上面(。






Pattern Break by ThisBeautifulDrowning


这篇是第二季的canon divergence,分叉的点在Will从精神病院出来,没有选择和Jack合作诱捕拔叔,而是决定自己单独一个人和拔叔展开博弈。


紧接着bread and music看到这篇真是……立马觉得自己得到了拯救(抹泪




整篇文给我的最大感受就是,严谨和准确。


基本上前半部分拔杯间亦敌亦友的张力,几乎被还原到和原剧一样的程度,人物的刻画准确到可以完全脑补出画面和声音。


虽然剧情是和原作分线了,但是作者巧妙地利用了第二季后半段发生的几个案件,合情合理地创造出新的情境,并且探索了在这些新的情境下人物的关系和心态。


character study真的做得特别好,对人物的解读极其扎实,剧情也很精彩可信。


但这也不是说这篇文就没有缺点,要说缺点,就要说到ThisBeautifuDrowning这个作者了。


她真的是个很有趣也很特别的存在。我目前啃了她两篇文,一篇这篇Pattern Break,一篇是之前的Pagesix。她有几个点和其他拔杯同人作者不太一样,值得一提。


一是她的故事都非常踏实。这个踏实和前面提到的那篇post313文还不太一样,当然两者文风都写实,不太有原作那种华美而超现实的意向,但post313那篇是更生活化也更琐碎的写实,像细腻的生活片。


而pattern break和pagesix呢?就是紧凑的现实主义剧情片,几乎所有事情都是如果在现实中有这个人物,那他会在当时的情境下做出的举动。作者甚至经常在后记里提到原剧中的某些处理在现实中是不可能的,为此她还专门去翻阅相关法律材料看了几百页……其专注和科学的精神真是一个大写的服气。


与此对应的,就是她笔下的POV也都非常严格地遵循该有的叙述角度,从来不会像很多同人一样,随便地就因为情节需要跳来跳去,从Will的视角突然变成拔叔的,又突然变成上帝视角。


这种合理而严谨的写实主义就使得她的文读起来非常舒服,从来不会有一种,“诶这有必要吗”的疑惑。




但这也就促成了她的第二个特点,那就是她写不来特别浪漫激烈的爱情关系。


无论是Pagesix还是这篇Pattern Break,爱情迸发和完成的瞬间,虽然有着肢体接触,有吻有触摸,但却不知为何有种……性冷淡的感觉,当然前文铺垫的感情张力是在的,然而那种质变的过程有点像一个数学公式得出了一个解(。


第一次的肉体关系更是……非常现实的肉,比起隔壁各种动不动第一次肉要写个一万字的文,pattern和pagesix都只用了短短一小段来写两个人的第一次,Pattern Break里还描写Will和拔叔第一次滚床单滚完之后想,“这不是一次十分惊人的、那么难忘的经历,但我可以预见自己会越来越喜欢。”


……是不是非常写实!简直就是现实里基佬的思路嘛(。


但这也倒不是说她就只能写拔杯的博弈关系,完全写不好拔杯的爱情关系,其实她只是比较慢热,比较理性。


她这两篇文里的拔杯都是刚搞上的时候爱情关系不是很激烈,但慢慢地,随着剧情的推进和加深,两个人之间的羁绊也逐渐显得更加深刻,到文章后半段,已经能够让人非常信服,肉也随之写得更带感也更富有感情。


所以无论是Pattern Break还是pagesix都是我觉得,开头特别好,结尾特别好,但是中间稍微弱一点,原因可能就在那里,因为感情浓度不够总给人一种,“why你们就这样了?why Will你不报警?why Will你就这么放弃了你的诱捕计划?太快了吧!”。


不过这就是她另一个特点了,那就是她笔下的Will真是极为带感,如果说那篇Pagesix还是小试牛刀,那这篇里的Will就是带劲到不行,黑起来黑得特别快还特别彻底,你如果得罪了这个作者笔下的Will,那真的是会死很惨…………(两部都是他倒霉的Mason有话要说




我有一个片段印象很深,pattern break的最后,Abigail回来了,拔叔邀请Will同居,Will答应了,但是事先警告拔叔,如果你将来再搞小实验小伎俩,真的伤害到Abigail,那我会杀了你。


拔叔挑眉,看来我培养出了一个monster。


Will举起手中的红酒杯,做了个致意的动作,“不,不是培养,你只是把我释放了出来。”




最后,这位作者也是我唯一见过的,完全不洗白murder husbands的作者,Pagesix的结尾和这篇的结尾整体都黑得非常彻底,尤其这篇,不找任何借口,不做任何粉饰,坚持角色原初的本质,这点来说,也是非常佩服。




最后快看完的时候,我从几篇后记里提到的内容,突然发现原来ThisBeautifuDrowning这个作者是德国人。


一瞬间恍然大悟……小灯泡亮起来了!


难怪如此理性,如此不会写搞对象,如此严谨真实呢,破案了!!









评论

热度(115)

  1. 不锈钢杯White Dragon 转载了此文字