不锈钢杯

cp杂食党,目标是年更
欧美cp:毒埃、莫福、拔杯、狼队、蝙丑、萨杰、贱虫、
游戏cp:裘杰、黄杰、园医、帝狼
冷cp:和纪、森德

拔杯同人扫文记录(07)

White Dragon:

又看了几篇,来repo一下!(很没有创意的开头




Where All Ladders Start by emungere




上次说看完taken for rubies后本来要紧跟着看这篇ladders,最后觉得emungere的文同质化还是有点重,连着看真的会搞混,所以决定缓一缓,看了些别的,最后才调转来看这篇。


没想到这篇ladders其实还蛮不一样的,至少不再是s1的retelling,也不再围绕一个kink梗,而是直接讲s2开篇Will被拔叔带出了精神病院,之后发生的一系列故事。


我觉得单从这篇本作来看,剧情还蛮一般的,当然emungere本身文字功底在那边,所以肯定不差,但至少看下来还挺平淡的。


不过也许正因为没有刻意塑造戏剧冲突,一切都从人物出发,有点放手让这两个人物探索自己的内心,决定自己行动的意思,所以我觉得总体来说它的人物塑造是比之前几篇kink向的要更准确的。


很多段落都有一种冰凉的诗意,甚至可以在脑内构建出原剧风格的画面,比如逃亡的时候他们躺在车盖上看到的星空,比如昏暗的船坞里第一次的身体接触,比如飞溅的血花中直视着Hannibal的Will的眼睛。


不过中间一些桥段,像拔叔带Will去他第一次杀人的某个精神病院的那段,我在看的时候就忍不住吐槽它特别不实际,非常没有必要,心里想这还真是标准意义上的作天作地…………


但是转念一想,原作里他俩也半斤八两,着实没有输给同人的意思,所以也就释然了(喂


这篇临近结尾的处理我还满喜欢的,一年的等待,看着季节变幻,心意却始终坚定,直到约定的日期来临。




按道理讲到这儿就讲完了,然而!这篇仅仅是ladders系列的开篇。它后面有十九篇后续。


十九篇啊!


然后我就很认真地把十九篇都看完了(了不起吧(并没有


最后我得出一个结论,那就是这十九篇后续,才是整个系列的精髓。


这十九篇短篇集,才是我目前看过的e大的所有这些文里,最最能体现e大优势、水准和难能可贵处的作品。




Ladders by emungere




十九篇太长我就放个总的链接好了。


这十九篇大部分都不超过一万字,绝大多数只是几千字的短篇,有一篇稍微长一些的nimble and light是两万字,讲的是Will和拔叔在法国隐居一段时间后回到美国又遇到连环杀手,最后被拔叔解救的故事。


但除了这篇之外,其他的十八篇,都是法国乡间的日常,买窗帘、逛市场、做家具、画画、野餐、游泳、看书、照顾训练狗狗,买衣服、挑选餐盘、砍圣诞树、度过圣诞节,口角之后的和好,深夜的谈心……


琐碎吧?非常琐碎,但是,写得非常非常好。




我有时候会想,大多数同人,或者说大多数爱情故事,总是停在“他们在一起了,之后会有很多时间一起度过余生”的那一刻,但之后会发生什么呢?他们会怎样一起生活呢?这些问题却往往没有答案。


是的,惊涛骇浪的故事里,往往没有“生活“。那些最琐碎,最平凡,却也的的确确占据了我们人生大部分光阴的一天又一天。


而在这十九篇后续里,我难得地看到了生活的痕迹,在这两个看上去很容易“不生活“的非正常人物身上,emungere用温柔之际的笔触,描绘出了一种极致的温暖和深情。


她用一点一滴的细小片段,写出了两个孤独了半生、自我强烈的个体,如何学着和另一个人一起生活,如何一点点磨合,一点点习惯。


当然,他们还是拔杯,所以在探索对方和自己内心幽暗角落的过程中总是不乏冲突和焦虑,过去的背叛和对操纵的欲望总是蠢蠢欲动,时不时冒头,但到头来这些矛盾,总能因为对对方的爱而缓和、消解。


毕竟,日子悠长,而爱意缱绻。


有些作者能写出特别扣人心弦的剧情,有些能写出完美符合人物张力的情境。


而emungere,她能写出让人切实感受到的,刻在生活里的,纯粹而隽永的“爱情”。


写过文的人也许能明白,这可比想象中要难多了,既需要写作的天赋,更需要一种心性性情上的温柔和相信,缺一不可。




看这些短篇的那段时间,我只要想到这些片段,就会觉得心里很暖和很敞亮,就算笑着跟基友吐槽说看这些文我的牙都要甜掉了,每天看他们虐狗可太烦啦,但是其实,真的特别开心。


并不是那句老套的“我又相信爱情”,而是,早知道这样完美的关系不会在现实中存在,但是,能看到有人写出来,能跟着做一场梦,也已经足够美好。


我向所有人推荐这十九篇短篇,它们独立来看看上去还挺不起眼,但一起看下来,却是拔杯这个cp里极为难得的作品。


真的,能写出生活,写出爱情,实在是很了不起的事。




ladders系列的最后一篇,是他们在埃菲尔铁塔的圣诞滑冰场边,看着巴黎的夜景,身边是来来往往的过圣诞的笑闹的人群。




"Do you ever think maybe it's not real?" Will said.


"Nearly every morning I wake up beside you."




“你有没有想过这一切也许都不真实?”


“几乎每个清晨,当我在你身边醒来的时候”






A Super Sized Revenge by Kootenai




这篇是个crack短篇,我基友推荐我看的,讲的是Will和拔叔吵架然后为了气拔叔跑去麦当劳打工(。


如简介一般,真的就是逗比恶搞,非常神经。


尤其是Will跑去drive-through那里负责点单,用empathy帮客人决定内心真正想要的食物,客人事后在大众点评(?)上留言,嗯,这个员工很奇怪,不给我点的,塞给我一堆他决定的,但是我却找到了我真正想吃的,好吧,给五星!


总之就是看着乐一下哈哈哈,如我之前说的,crack嘛,只要可爱就可以啦。




Oddbodies by toffeecape


哨兵向导向的拔杯,依然是s1的retelling,各个事件的进程基本一样,只是把它放在了哨向的世界观下。


这篇是之前loft上有姑娘推荐给我的,加上我喜欢的作者mokuyoubi也在汤不热上推荐过这篇,所以对它的期待度还挺高的。


看下来第一反应是现在的哨向真的比我最初翻译的那篇维多利亚哨向要复杂很多了诶,看得我还蛮惊奇的,各种新的名词和二设。


但撇开这些设定,就看这篇文本身吧,我觉得还挺一般的。


它最有意思的一点是大量采用原剧的场景,然后把它们都放置在了哨向的世界观下,因此形成了新的双关意思。


同时因为哨向的能力,Will到中间就已经知道了拔叔的身份,之后只是在按兵不动,所以很多拔杯之间的原剧对话就加上了一种Will反过来等对方出招的意味。每次拔叔像原剧一样扯一些有的没的的时候Will的内心吐槽都非常到位,看得人击节。


能利用原剧对话,将s1的故事和哨向融合这点还是很独特也很用心的,但除此以外,就还挺乏善可陈的吧,写得没有不好,但也找不出什么特别的优点。


人设不算ooc,但都很套路化,拔叔就照例很苏很男友力,迷恋Will,Will虽然不弱,性格挺强势,但是受作者表现力的限制,写得也比较平淡,比如我现在已然想不起他干了啥= =


写作上也不是很成熟,跳来跳去随心所欲的POV,不能细想一想就充满bug的剧情……总体就是看的时候不会觉得想要弃,但看完很快就会忘掉的文。


不过也可能是之前看了很多s1的retelling文,到这篇终于到了一个节点,让我对这类“霸道拔叔爱上社恐FBI——蓝胡子的妻子”套路感到了一丝厌倦(。




Hyacinth House by bluesyturtle




这篇其实我很早就下下来了,但一直犹豫着不太想看,大概是因为它是第一季写的长文,而第一季时候原剧的人物成长曲线还没有出来,互动的层次也没有彻底揭露,所以很难像S2、S3出来以后那样写得到位,因为作者对人物的理解受到了当时剧情发展的限制,是不那么完整的。


比如borderland state那篇,虽然如神婆一样预言了很多场景,但是人物现在看来却是跑偏走形了的,化学反应的火花也欠缺。


加上我之前刚好对s1的套路有点厌倦情绪,所以打开它的时候一开始并不抱什么太大希望。


结果也不知道是不是这个原因,居然出乎我意料,还挺好看的。


故事就是讲Will和拔叔在S1的后半段慢慢相处,彼此都有好感和情愫,直到一起案件发生,让Will和拔叔的关系发生了质的变化。




其实某种意义来说,它是和borderland state不一样层面的神婆,state是一些情节上的预言神准,但精神内核是跑偏的。这篇情节倒没什么,甚至都没什么剧情,然而人物的内在欲望、互动关系和张力,却基本没有偏离后来原剧的走向。


怎么说呢,如果不知道它是s1时候写的,你跟读者说这是s3以后写的文,也是完全说得通的,就这点来说,也是很佩服作者对人物解读的到位和精准。




虽然也是遵循了“蓝胡子的妻子”这个思路,但是这篇的文笔和“蓝胡子妻子”套路之王emungere比(不要随便给人家封称号啦),肯定还是差了一大截,但反过来,它有种脚踏实地的叙述感,可能没有那么优美,然而在描述案子和身边现实环境时却非常妥帖,很吸引人读下去。


缺点就是写得太啰嗦,我觉得这个作者大概也有点强迫症,描述一个场景时喜欢把npc都写得很具体,有很多原创的男性配角和女性配角,可能只有一场戏,但不知为何也是很详细地描述了他们的对话和性情,我一开始以为后面会有伏笔,结果好像就真的没有。


所以虽然是篇长文,但剧情含量还蛮少的,就那么几件事,不过我倒不是很介意,就像我刚才说的,这个作者虽然文笔不是长处,但写场景很自然,会让人想跟着读下去。


人物上还不错,拔叔要比Will准确,Will有些弱化了(不过这几乎是S1时候写的文的通病)但并不严重,拔叔还挺准确,即使后半段POV转换成了拔叔视角,也没有崩,颇为难得。


slow burn和UST写得倒是很好,拔杯之间的张力一直保留到最后,尤其是最后的肉,画面感十足,非常煽情非常撩,赞美一下=-=




不过今天当我看完以后,发现它居然还是个系列,后面两篇后续,都是九万字左右,还都写完了……简直震惊。


你拔剧啊,s1的时候就能写总共27万字的三部曲了,真是我见过最喜欢写长文的圈了,一个大写的敬佩(。


这个系列我应该找机会还是会继续看下去的,就是可能现在暂时提不起劲来读了,但我还是很好奇那些出现又消失的NPC们后面有没有用,会不会被吃掉……


(你看,你拔圈除了长文的另一个特色就是思考的问题都是:吃不吃?什么时候吃?)





评论

热度(103)

  1. 不锈钢杯White Dragon 转载了此文字
  2. 噼里啪啦White Dragon 转载了此文字