不锈钢杯

cp杂食党,目标是年更
欧美cp:毒埃、莫福、拔杯、狼队、蝙丑、萨杰、贱虫、
游戏cp:裘杰、黄杰、园医、帝狼
冷cp:和纪、森德

拔杯同人扫文记录(06)

White Dragon:

要准备考职称,时间不够了,看书看得头昏,只能来扫个文(并没有什么逻辑联系


以及希望这次贵lofter不要再屏蔽我啦!




come around again (only want to say goodbye) by hito




我都忘了什么时候看的这篇,但应该是忘了写扫文笔记了。


讲拔叔被囚禁着但是总是动不动越狱逃出来和Will谈恋爱,庆祝生日啦,送礼物啦,探病啦,杀杀伤害到Will的坏人啦……逼疯了Chilton,也让Jack非常崩溃。


crack风格的恶搞短篇,逗比可爱,Will非常ooc,拔叔还好,但这种文也没什么人在乎c不c吧,就跟那种小条漫一样,可爱就可以了!


最好笑是结尾,两个人私奔去了,Jack暴跳如雷,大吼着拒绝参加在一边拉炮仗撒花庆祝自己永远摆脱这两个人的Chilton举办的庆祝会。


但除了看的时候觉得很逗以外也没什么别的可说的了,比起来how to save a life那种冷幽默的crack文更是我的菜,这篇就……看完转头就忘了,你看我都忘了扫(。




Taken for Rubies by emungere


又是emungere大大,真是高产高质还长情的作者,感动!


然而虽然高产,她的文我目前看的几篇同质化也很明显,都是一个类似kink的梗衍生开来的长篇剧情文,这点来说也很了不起了= =


Consenting to dreams和续篇Remedy for Love是恋物癖,blackbird是bdsm,而这篇taken for rubies就是女装癖了。


乍听女装癖和拔杯,第一反应都是,会不会很雷,其实……有一点(喂,但其实还挺好看的,毕竟emungere别的不说,文笔和氛围塑造还是很有保障的。


这篇和她之前我看的所有的文也都一样,Will动不动脸红,拔叔深情款款,十分之套路。


唯一比较不一样的是,前面几篇都是“震惊!发现我的完美男朋友居然是ripper!”这篇是到一半就发现了,后面Will去拔叔以前成长的地方追寻他的足迹也是对S3剧情的另一个平行描绘。


可惜的是最后的结局也依然是她惯例的套路,完全不黑,特别正能量(?),一切都以小言的方式解决,使得人物的层次一下子浅薄了很多,不过看了这么几篇后我已经能猜到是这样的方式了。


她目前排名比较高的几篇文里,我觉得blackbird完成度最高,我也最喜欢,remedy for love其次,consenting to dreams和taken for rubies我都一般,排在最后。


但不管是什么梗,也不管我看完之后评价如何,她的文很神奇的一点就是,在看的时候都很愉快,因为很甜嘛,文笔又流畅撩人,经常dokidoki地津津有味地就看完了。


唯一的问题就是不能连着看她的多篇文,会混起来,毕竟人物、画风都差不多,到最后很容易搞不清楚哪个是哪个(。


PS:这篇特别喜欢法国古堡里化装舞会那段的安排,说拔叔以前会用瘟医的面具出场的时候我几乎要尖叫出来了,因为我和我基友经常脑补拔叔cos瘟医的样子,想想就带感到哭泣……果然天下迷妹想得都差不多。


不过具体倒是写得没有想象中带感,我还以为重逢要揭开面具呢,多么有象征性的画面啊……结果也没有,就很平淡,挺反高潮的(不开心




Glass Cocoon by emungere


taken for rubies的番外


顺带手看掉了,很温馨的生活片段,甜甜甜




Bloodline by xzombiexkittenx


因为按kudos排后面还是emungere的where all ladders start,感觉真的会弄混,所以先跳到了这篇bloodline。


吸血鬼我一直觉得是最适合拔杯的au之一,不过和其他仿造原作的结构,发现人模人样的拔叔是个吸血鬼的文不同,这篇讲的是一个在吸血鬼和普通人和谐共存的世界里,年轻的FBI吸血鬼Will因为查案,必须当一个年长的吸血鬼Hannibal的男伴,一起前往吸血鬼集会,理所当然地……假装到后来就成了真,两个人,哦不,两位吸血鬼滚上了床。


看多了emungere那种柔情似水的小言风,看这个真的是一阵清风啊!!


这个作者就是鲨鱼池的作者,我之前写鲨鱼池的扫文的时候就说,她的文风非常具有商业片的感觉,也许对人物未必有多么深刻的探讨,但胜在爽快利落,节奏感强,剧情精彩有趣,看起来就是一个字,爽。


这篇也不遑多让,而且看完我还可以加上一句,她的Will,是真的特带劲,特别强势。


让我至今印象深刻的是有一段他和拔叔因为这样那样的因素要直接开搞了,然后有其他吸血鬼推门进来,Will一边扯领带衬衫一边看都不看地说了一句,get out。


看到这段的我真是倒吸一口冷气……妈呀太帅了!


相比这个不买任何人或吸血鬼的帐,非常忠于自我的Will,拔叔就要弱一些,人设上还算到位,但是没有在剧情上有足够的戏份能够表现出来。


其实和鲨鱼池一样,鲨鱼池也是Will非常出彩,拔叔要弱一点。虽然也是很厉害的,但总觉得就是普通的厉害(。没有原剧里的那种深不可测的压迫感。


这篇不长,看得很愉快很开心,好多段落都很爆笑,肉写得也带感,两个人的对手戏火花四溅,整个世界观也很有意思。


结尾意犹未尽,很适合再写后续,我也好想看后续啊QAQ


以及要特意提一下,看这篇的时候,正是我在苏格兰玩,结果被大风和姨妈疼搞到生无可恋的时候,每天唯一治愈的时光就是回到住的地方,打开kindle看这篇里拔杯热热闹闹(?)地破案、调情、吵架、这样那样地胡搞,然后打开微信和同在欧洲玩时差差不多的拔杯基友一起讨论这篇文,啊,幸福。


也因此如今想到这篇文,有了这个情境因素,虽然故事本身发生在冰天雪地的极地,我还是会觉得它是一篇很有温度的文。


同人girl的快乐啊,就是这么简单了,捶地。




Page Six by ThisBeautifulDrowning


au,讲的是Will当年没有通过进FBI的心理测试审查,转而做了记者,专门撰写犯罪专栏,也因此引起了拔叔的注意。


这篇的人设还蛮有意思的,很多原剧的立场都被倒置了,比如Freddy Lounds和Chilton这两个最拉仇恨的角色成了FBI,法医组一众连带Jack都变成了记者。


更换了视角后作者让读者站在了记者和媒体的角度去看待很多问题,一下子FBI的做法显出了粗暴和不尊重,有社会道德感的记者和媒体(不是tattle crime那种小报可比)倒是有很多无奈之处。


这种通过视角的倒置让读者感受到立场的转换,再细想一下叙述的不可靠性啦,读者/观众受叙事视角的操纵啦,这些个命题都还蛮有意思的。


其他配角也都打乱重组,虽然不是每个都有戏份,但看到名字也还是让人会心一笑。


说回正题,这篇写法还蛮不按套路出牌的,一般发现自己男友是ripper这个思路的文都会让他们俩的羁绊很深,已经爱上对方以后才发现震惊的谜底。而这篇则是刚滚上床没多久就发现了,两个人其实根本就谈不上有什么深厚的情感。


让他们继续牵绊下去的,纯粹是对彼此的好奇心。


Will对自己一直追寻的那个杀手ripper本质为何的好奇,拔叔对Will会如何进化,如何成长的好奇。这种好奇,混杂着吸引,形成了两个人之间复杂、起伏的权力博弈关系。


直到最后,Will发现自己在凝望深渊的时候,也同时被深渊所凝望,最后不可避免地,掉落其中。


这真的是个非常非常有意思的走向,完全是我的菜,如果能很好地写出来,绝对会成为我的心头好。


只不过这篇文本身,我觉得虽然意思到了,想法也很灵,但具体执行上还是有些草率,在Will黑化的过程,和他们之间情感的描摹上,都太仓促,太“方便”了,感觉Will一下子就黑了,都没怎么挣扎……应该说笔力感觉还不能完全地撑起那种张力,蛮可惜的。


人物塑造上这里也是Will比较好,作者说这篇的Will不是morally gray的Will,而是彻底的dark Will,我很认同。后面的一些手段,真是,啧啧啧,服气服气。


拔叔就标准拔叔吧……没有特别出彩也没有哪里不对。应该这样说,拔叔是个相对于Will来说,既要更好写也要更难写的角色,很多Will要么ooc要么就写得很好,拔叔则是,你要写到七十分比较容易,他的一些外在特征都是比较好堆叠的,但要写到骨子里,写到一百分,就非常非常非常难。


这篇也就是七十分左右吧。


不过这篇里两个人的相处,刚才提了一点,虽然仓促了些,倒是很对味,势均力敌,不分上下(字面意义上和非字面意义上都是)


这篇的开头和结尾我都还蛮喜欢的,开头满足了我之前的某个脑洞:如果Will在某种情况下处在Abigail的位置,躺在地板上奄奄一息,拔叔是那个最开始救下了他的人,他们之间会有怎样的羁绊?


至于结尾,有一个小小的反转,非常之黑,但是黑得rio带感。


总之,是虽然没有很完美,但也还不错看的au文,视角独特,值得推荐。




Provenance by drinkbloodlikewinewhiskeyandspite


铛铛铛!终于来了,咖啡馆au!


拔杯这个西皮社会的地方在,当我在看咖啡馆au,拔叔系了个围裙开小清新咖啡馆的时候,我思考的不是他们什么时候开始谈恋爱,而是……


“诶你说拔叔这里面吃人吗?”


答案我就不剧透了,如果有还没看过的旁友可以自己去发现XD




话说回来,咖啡馆au嘛,就是谈恋爱,不管吃不吃人,反正先谈恋爱,这是国际惯例(??


这篇给我的感觉,很像b站上那个I'm yours的拔杯mv,有点像各自角色的衍生来演一出浪漫喜剧。


或者说咖啡馆au在各个fandom都如此受欢迎,本质就是它们用一个特别小清新的主题,把人物内在所有过于黑暗沉重的地方,原作中所有的纠结阻碍都拿掉,保留性格里光明的部分和互动中积极的那个侧面,来写一出甜蜜都市童话。


这篇在这个意义而言,虽然我看的时候也挺开心就看下来了,但是回头想想觉得不是特别好。


Will的性格写得有点偏,过于暴躁和自怨自艾了一点,又全部从他的心理角度出发,看他老是觉得自己配不上拔叔,就很想说不要那么自卑啊振作一点啊orz


谈恋爱的部分就还蛮甜的,但是文字过于细了一点,人物的每个表情每个动作都写出来了,感觉作者脑子里肯定有全套的画面,虽然是很有助于读者脑补,但也导致了有些冗长。文字上不及emungere那种撩人的功力。


肉的部分也因为这种细腻的笔触非常之……厚实,就是一场肉写个一万字那种,但是它和dangerous game那种人物blabla不停的啰嗦不一样(又黑起来了),这篇的肉虽然很长,但是写得还蛮好的,非常热辣,不会让人困(好了不要再黑dangerous了)


啊,其实想想这篇就是谈恋爱,肉,谈恋爱,肉,谈恋爱,肉,结束了,实在没什么好说的了。


总而言之不算是咖啡馆au里写得特别好的,但是就光看加量不加价(??)的肉也已经值回票价(?)




最后有一个绝对不可能在正常咖啡馆au里出现的超现实反转,我也不剧透了,可以自己去感受一下哈哈哈哈






好了,怀抱着都来不及备考了我还浪费了半天写这个的罪恶感去看书了



评论

热度(115)

  1. 不锈钢杯White Dragon 转载了此文字