不锈钢杯

cp杂食党,目标是年更
欧美cp:毒埃、莫福、拔杯、狼队、蝙丑、萨杰、贱虫、
游戏cp:裘杰、黄杰、园医、帝狼
冷cp:和纪、森德

汉尼拔(TV)同人AO3扫文(3)

White Dragon:

顶风作案,继续扫文。


Only an Echo by mokuyoubi




A great and gruesome height作者的另一个长篇。


是反乌托邦设定,本身借用的背景是著名的反乌托邦经典小说之一,the giver。这本书在国内不有名,但在国外属于学校的课外读物,很多青少年被要求必读,当然反乌托邦方面的地位肯定比不上1984那些厉害,但是算是青少年向读物里的严肃小说吧,和饥饿游戏那种流行小说还是有区别的。


但即使如此,这篇文不需要知道这本书也可以完全看懂,作者解释得非常清晰明确。


她的两篇AU长篇里,我觉得这篇胜过吸血鬼那篇,没有那么仓促,从一开始作者就规划好了全文的走向,因此从人物塑造、情节的节奏把控和内涵的挖掘上都很游刃有余,恰到好处。


尤其是剧情和节奏,特别特别好看,就是真的,特好看。


前三分之二的细腻铺垫娓娓道来,塑造出一个窒息的世界观,后三分之一他们的逃难和抵抗简直超绝紧张,故事被流畅而快节奏的剧情进展、精准的节奏推动得高潮迭起,看得我根本停不下来 ,一直为人物揪着心,一口气看到凌晨三点,激动到不行啊啊。


如果说吸血鬼那篇的后三分之一全靠肉来让人满足(……),那这篇的后三分之一就是实打实地靠紧张抓人的剧情深深吸引你,读来酣畅淋漓,过瘾极了。


当然,mokuyoubi的一大特点就是对人物的准确把握,这篇也不例外,Will和Hannibal都非常对,虽然设定上这里的Will从年纪来说还是个十几岁的高中生,Hannibal是二十八岁的青年人,但他们的互动之间既顾及了年龄因素的影响,又保留了原电视剧里的黑暗本质,并且还让两者结合焕发出新的萌点。


如果你喜欢年龄差或者他俩原著里Hannibal引导启发Will的那一层关系的话,这篇应该非常对你胃口。那种依赖感,那种甜美的禁忌,真的是……(咂嘴


最后三分之一的整段剧情更是让我对两个人物的情感到了一个高峰,青年拔叔在某一个场景里那手起刀落的样子,真的是高帅啊啊啊,Will就更加了,即使还只是一个孩子,他的韧性、勇敢和骨子里的强大,随时可以让人想象他成长为电视剧的Will的样子(抹泪


配角和配角的情感也都刻画得很深刻到位,完全不跑偏。




总之真的是好看,挑剔龟毛如我也很服气了,就目前看到的hannibal AU文来说,这篇是最精彩,我最推荐的一篇,不愧是mokuyoubi大大!






La Maison Rouge by Randstad




AO3上kudo排名第四,短篇。


我一开始很好奇,这个短篇如何能够到第四位,而且它还是第一季在播的时候写的,按理说这对人物的刻画处于不利的位置,没有办法写得特别深。于是我心想唯一的解释大概就是它写得早,属于第一波吃螃蟹的人吧。


结果我只能说我错了。群众的眼光还是雪亮的。


这真的是一篇非常非常优秀的短篇。


故事的情节很简单,拔叔给Will当心理医生,然后慢慢地,开始每天到Will家给他做早饭。


但别看情节如此简单,基本简化到只是生活的一个断章,作者却深谙管中窥豹的妙处,将众多复杂的情绪,那种飘荡在空气中的无形的暧昧,以及带有不安和不祥色彩的未来,都包裹在这一个简单的片段里,看上去好像没有什么,但其实什么都在里面了。


归根结底,还是文字功底好,那种带一丝凉意的清洁感、细微难言的暧昧氛围都被她的文笔传达出来。


说到人物,这篇最厉害的还是,它全篇是拔叔的角度出发,但与很多拔叔角度写作的文不同,它让人感觉到主叙述人真的是拔叔,那个神秘莫测但又游刃有余的Hannibal,而不是除了痴情就是痴情的那种“写出来只是让人代入苏”的攻。


关于这两个人的关系,这篇里还有让我印象很深的一句话


“There is no room for better men between them. He will crowd them all out.“


这几乎可以说是对整部剧他们感情关系的一种准确概括,但要知道,这却是这篇的作者在第一季的时候,在Will甚至还不知道拔叔真实身份的时候写的,可见作者的厉害。




形容或者评价她的文是非常难的。真的只有看了才能知道妙处。


总体而言,是我看到目前,拔杯文里最喜欢的一个短篇。






every color at hand by Randstad


that boy is a monster by Randstad


Folie à deux by Randstad




因为很佩服La Maison Rouge, 我去看了这个作者其余的三个拔杯短篇,看完只能感慨,这个作者的风格好贯彻统一啊(喂


第一篇every color at hand稍长一些,也是我觉得完成度最高的,写拔叔以Will做模特作画的故事,风格和La Maison Rouge一脉相承,都是极致的暧昧一直延续到最后弦崩断了,爆发,只不过前者借助的是画画,后者是厨艺。


依然文笔非常精妙,非常好看。如果La Maison Rouge看完了觉得不过瘾,还想看类似的,这篇完全可以胜任。




第二篇that boy is a monster虽然没有明说,但有暗示是发生在every color at hand故事期间,拔叔和法医姐姐419的故事,这个介绍我一开始很犹豫,结果后来发现其实本质还是拔杯。


故事的叙述完全从法医姐姐的角度出发,她并不知道发生什么,只会诚实地描述出她看到的,但作为读者你知道他们之间是怎么回事,自然就别有一番滋味(烟


很闷骚,很有趣,也很推荐。




第三篇Folie à deux是写得最晚的,在第一季结束后作者写了这个很短的短篇,也是这四篇里完成度最低的,写Will在监狱里试着通感千里之外的拔叔,感觉只是随手一写,没有看出什么特别的。




Randstad这个作者总共就写了这四个拔杯短篇,但无论从人物塑造、文笔来说,真的都非常非常好,也很适合拔杯这个西皮,所以看到她没有继续写作还是蛮遗憾的,如果能有一个长篇就好了(叹气




A thousand possibilities, A single reality by Silver_Sliver




这篇也不长,但设定非常有意思。


故事起源于拔叔在第二季结尾离开Will以后开始做梦,梦见自己和Will,只是他很快意识到那些梦都不是梦,其实都是平行世界,都是他们一路走来,如果采取了不同的行动,创造出的"what if"宇宙。


然后你很快从叙述中发现,原来这个正在做梦的拔叔,其实也和电视剧里的不一样,也属于“what if”里的其中之一。


于是你才醒悟过来,其实用what if也是不准确的,真实的那一个世界在哪里呢?或许无所谓哪个是真实主线哪个是衍生支线,只能说是无数个选择导出了无数个平行世界,剧中的世界或许也只不过是其中之一。


唯一可以确定的是,在无数个世界中,他们都相遇、相爱,无人可以替代。




这篇的这个脑洞非常好,虽然执行上有点过于小言,应该说从拔叔角度出发的故事其实很难写,他的情感当然是很深沉的,但表达却是非常难以捉摸的,因此如果从他的角度写,把他的感情写得具体和缠绵,难免就会显得有些违和和肉麻。


目前为止看过的拔叔角度的文,写得最好的还是上面那篇La Maison Rouge,这篇就很遗憾只能归类为有点肉麻那一类的(。


但也不是特别严重吧,还是很不错的,Will也蛮对的,有些地方也确实蛮感人。




Philia by Gweezle


看了一些短篇后又开始啃长篇啦


我觉得这篇还蛮有趣的,有趣在,优点和缺点都非常明显。


这篇的设定是,Will是个学生,老师Jack的作业之一就是让他去和Hannibal对谈,掌握他的过去和犯罪动机。全篇就是由这十二次对谈构成,中间当然也穿插了一些案件以及各种事情。


这篇的优点非常明确,那就是剧情精彩。


这个作者是学心理学的大学学生,所以整篇文里对犯罪心理学相关的叙述和案子的构建都很好很吸引人,包括拔杯之间的交流和对话,也都合理且准确,写得循序渐进,非常好看。


最后的一个反转也很厉害,她把线索藏在最开始的几章中,读者不会注意到,最后揭晓的时候我着实是佩服的。


如果你和我一样喜欢案件,喜欢看心理学分析,那整篇文的阅读过程你会如我一样非常愉快。


但这不是说愉快的过程中就没有不舒服的地方了。


这篇文中,像小针一样动不动就刺我一下的地方就是人物和整体文章的氛围,都和原剧差之千里。


原剧中的黑暗意向,那种诗性的镜头语言,那种幻想和现实交错互文,那种暗黑但美妙的乐章,在这篇文你是一点点都找不到的,取而代之的是什么呢?


是一种大学生式日常琐碎的、脚踏实地、健康向上的实在与积极——但是,拜托,Hannibal这个剧,和积极向上有半毛钱关系吗?


我觉得这主要和作者性格与背景有关系,这个作者是我见过最喜欢在前言后记里唠嗑的作者,叽叽呱呱地一写一大段,感觉真的是特别活泼跳脱,毫不文艺派的妹子,其实也没啥,但是问题是我觉得她过度代入了作为大学生的自己和自己的热闹生活,这造成了整篇文的气质和原剧极为格格不入。


这种违和集中体现在了Will身上,这篇的Will虽然有特意说他孤僻什么的,但着实是……看不出来。就是一个很健康向上,就算有点点内向,但依然对未来、生活都很阳光的大学生。


比如,你能想象,Will很开心地说,"yeah, it's awesome!”"that's so great!"么,反正我是不能(。


所以我全篇都把这里的Will替代成诺顿的年轻版,然后换上丹西的脸(脑补的技术难度可以说是很高了),就在我觉得这样很可行的时候,作者在后记里说,她,把,自己,的,一部分,喜好,和,性格特征,代入到,Will,身上,去,了。


…………你能不能不说啊,你不说我可以装作不知道的呀!!




除了这点之外,我觉得可能也因为作者年纪小,所以她的文笔总体也比较稚嫩,写案子的时候很好,但写日常就啰嗦了点,很多段落我觉得都不是很必要。


但这些都还好了,整篇文读起来真的还蛮享受的,但最让我郁闷的一点也就来了,这篇最后结尾是个cliff-hanger,不是开放式结局哦,是作者说了,她要写第二部的,因此她在第一部的结尾这样处理,就是故意吊胃口。


我就说这里阳光向上很关注自己职业规划的Will根本离黑化还远着呢,结果真的就是还远着呢,因为整篇文,七万多字,只是一个系列的第一部而已,充其量,是他们关系的一个引子。


如果写得很糟也就算了,但这篇里除了基调过于阳光,作者具体写他们的关系进程和心理博弈,倒真的是写得很不错的,结果就卡在了这里。


回头看了一下,作者最新更新的一个新短篇是在八月,离现在差不多一年了都没有新作品了,philia这篇结束更是有一年半了,这个系列还坑在那里没有动过……也是醉了。


 


总之,虽然吐槽了不少,但这真的还是一篇值得推荐的文,瑕不掩瑜吧,主要是读起来很放松畅快,也算是适合夏天看了,捶地





评论

热度(120)

  1. 不锈钢杯White Dragon 转载了此文字